Transformación de los Alimentos.
El investigador Alfonso Estudillo, en un análisis que le hace a la forma en que se consumen los alimentos, su origen, presentación, su forma de elaboración y los procesos a que son sometidos para su puesta en el mercado, además de resaltar los alimentos más saludables y los que nos pueden acarrear graves problemas de salud, también habla de algo tan importante o más que los propios alimentos, esto es, sus diferentes formas de cocinado y las consecuencias de la aplicación de calor a los mismos.
Publica, que, debemos eliminar de nuestra dieta, de manera definitiva, todos aquellos productos que no sean naturales, ya que es importantísimo que sepamos y nos concienticemos de que el calor, entre otros efectos negativos, degrada las proteínas originales y las convierte en elementos desconocidos para nuestro organismo e imposibles de metabolizar.
Recomienda que los alimentos, entre más naturales sean, mejor. Que debemos cocinar (si es necesario) con el menor calor y tiempo posibles; su mejor opción es el cocinado al vapor.
Digestión.
La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas. El aparato digestivo es muy importante en la digestión.
En cada paso de la conversión energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas.
También es el proceso en que los alimentos al pasar por el sistema digestivo son transformados en nutrientes y minerales que necesita nuestro cuerpo
Este proceso se lleva a cabo en el aparato digestivo, tracto gastrointestinal o canal alimentario. El aparato digestivo, como un todo es un tubo con un solo sentido, con órganos accesorios como el hígado, la vesícula biliar y el páncreas, que asisten en el proceso químico involucrado en la digestión. La digestión, usualmente está dividida en procesos mecánicos, para reducir el tamaño de los alimentos y en una acción química para reducir adicionalmente el tamaño de las partículas y prepararlas para la absorción
La digestión está dividida en cuatro procesos separados:
Ingestión: colocar la comida en la boca.
Digestión mecánica y química: la masticación para rasgar y aplastar los alimentos y la agitación del estómago. La adición de químicos (ácidos, bilis, enzimas y agua) para degradar moléculas complejas hasta estructuras simples.
Absorción: movimiento de los nutrientes desde el sistema digestivo hasta los capilares circulatorios y linfáticos a través de la ósmosis, el transporte activo y la difusión.
Excreción: remoción de materiales no ingeridos del tracto digestivo a través de la defecación.
Un proceso subyacente es el movimiento muscular a través del sistema, tragado y peristálsis.
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